राष्ट्रीय जनसंपर्क दिवस पर कुलपति का आह्वान
पालमपुर, 21 अप्रैल। राष्ट्रीय जनसंपर्क दिवस के अवसर पर शुक्रवार को चौसकु हिमाचल प्रदेश कृषि विश्वविद्यालय में ‘मीडिया और जनता के लिए पोषक अनाजों पर जागरूकता कार्यक्रम’ का आयोजन किया गया। प्रतिभागियों के साथ बातचीत करते हुए, मुख्य अतिथि डॉ. एच.के. चौधरी, कुलपति ने वैज्ञानिकों से किसानों के खेतों से पोषक अनाजों को उपभोक्ताओं तक पहुंचाने में मदद करने के लिए कहा। उन्होंने कहा कि युवा उद्यमी महानगरों में ऐसे अत्यधिक पोषक खाद्य पदार्थों का विपणन करके किसानों को प्रीमियम मूल्य प्राप्त करने में मदद कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि हर जिले में कई उत्पाद और वस्तुएं हैं लेकिन विपणन एक बड़ी समस्या है जिसे किसान उत्पादक संगठनों, स्टार्टअप, उद्यमियों आदि द्वारा हल किया जा सकता है। उन्होंने यह भी सलाह दी कि बाजरा उत्पादों का अच्छी तरह से विज्ञापन किया जाना चाहिए और आकर्षक बनाया जाना चाहिए ताकि बच्चे इनका आनंद लें। कुलपति ने कहा कि विश्वविद्यालय ने अनुसंधान और विस्तार गतिविधियों में तेजी लाने के लिए भारतीय कदन्न अनुसंधान संस्थान, हैदराबाद के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। राज्य के छह प्रमुख कदन्नों पर ब्रोशर और कैलेंडर जारी किए गए हैं। उन्होंने कहा कि जनता को जागरूक करने के लिए कई कार्यक्रमों की परिकल्पना की गई है। पोषक अनाजों की उपयोगिता के बारे में उन्होंने कहा कि दुनिया भर में खान-पान की आदतें बदली हैं और बाजरा के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष का उत्सव पूरे देश में बाजरा को लोकप्रिय बनाने की दिशा में एक कदम है। उन्होंने कहा कि हाल ही में जी20 सम्मेलन विश्वविद्यालय के लिए राज्य की जैव विविधता को उजागर करने का अवसर था, जिसमें पोषक अनाज भी शामिल है। उन्होंने कहा कि हिमालय की गोद में रहने वाले लोग धन्य हैं, लेकिन उन्हें कीमती संसाधनों के संरक्षण और संरक्षण में मदद करने की जरूरत है। उन्होंने बताया कि विश्वविद्यालय जननद्रव्य संसाधन नेटवर्क, एक सामुदायिक रेडियो स्टेशन और गधा फार्म जल्द ही स्थापित करने की प्रक्रिया में है। उन्होंने हितधारकों विशेष रूप से किसानों के बीच विश्वविद्यालय संदेशों और सूचनाओं को ले जाने के लिए मीडिया कर्मियों को भी धन्यवाद दिया। उन्होंने लोगों के बीच पोषक अनाजों के महत्व को फैलाने में उनकी मदद मांगी। सामुदायिक विज्ञान महाविद्यालय के अधिष्ठाता डा वाई.एस. धालीवाल ने पोषक अनाजों के महत्व पर प्रकाश डालते हुए बताया कि सावन, ज्वार, बाजरा आदि उगाने में आसान हैं और रोगों और कीटों के प्रतिरोधी हैं।
डॉ. रंजना वर्मा और डॉ. अनुपमा संदल ने बताया कि पोषक अनाजों में कार्बोहाइड्रेट, सूक्ष्म पोषक तत्व, घुलनशील फाइबर आदि होते हैं जो नए जमाने की बीमारियों जैसे कोलेस्ट्रॉल, हाई बीपी आदि को नियंत्रित करने में सहायक होते हैं। उन्होंने बताया कि ये ग्लूटन मुक्त, एंटी ऑक्सीडेंट और वजन प्रबंधन में सहायक होते हैं। उन्होंने बताया कि स्वाद और खाना पकाने की गुणवत्ता के कारण संशोधित अनाज ने हमारे आहार से पोषक अनाज को बदल दिया लेकिन श्री अन्न के स्वास्थ्य लाभ ऐसे मुद्दों से परे हैं। पैंतीस पोषक अनाज उत्पादों को मानकीकृत किया गया है। चयनित उत्पादों को उद्योगों से जोड़ा जाएगा। पांच छात्र पोषक अनाजों पर शोध कर रहे हैं। नाश्ता विकल्प गौण पोषक अनाजों पर आधारित खोज की जा रही है। ग्रामीण महिलाओं को कई व्यंजनों के साथ दैनिक आहार में पोषक अनाजों को अपनाने का प्रशिक्षण दिया जाता है। पोषक अनाजों पर आधारित उत्पाद जैसे पिन्नी, पटाखे, पंजीरी, बिस्कुट, ब्रेड परोसे गए। मीडियाकर्मियों ने विशेषज्ञों से बातचीत की। अनुसंधान निदेशक डा एस पी दीक्षित , इनर व्हील क्लब के प्रतिनिधि कार्यक्रम में रोटरी क्लब और अन्य गैर सरकारी संगठनों, विश्वविद्यालय के डीन, निदेशकों और वैज्ञानिकों ने भाग लिया।